viernes, 19 de junio de 2015

DIETA ASTRINGENTE PARA DIARREAS

DIETA ASTRINGENTE PARA DIARREAS

Pueden ser por varias causas:
-Alteración de la flora intestinal (por tomar antibióticos)
-Infecciones: por microorganismos, por ejemplo cuando se comen alimentos  en mal estado o beber agua contaminada.
-Intolerancias: lactosa, gluten.
-Descargas hepáticas: producidas por ingerir alimentos muy grasientos, o por alteraciones nerviosas, estrés.
- Debilidad digestiva: Según la Medicina Tradicional China, nuestro Bazo/Estómago es el encargado de  realizar correctamente la función de transporte y transformación de los alimentos y a su vez producir energía. Nuestro estómago es como una caldera donde se cocinan los alimentos, para “encender esta caldera” necesitamos calor, una persona que tiene ya de por si débil el Bazo y produce poco “calor” se ve dificultada sus funciones. A la hora de consumir alimentos fríos o un exceso de crudos, perjudicará todavía más su función y producirá Humedad (produciendo diarreas, pesadez de miembros y cabeza, mucosidades, etc)


Tratamiento dietético
-Disminuir el aporte de fibra insoluble ( estimula el tránsito intestinal ) Por ejemplo: cereales integrales, legumbres, hortalizas fibrosas (apio, acelgas, espárragos, pimientos..) y frutas con piel.
-Evitar alimentos muy grasos y lácteos
-Evitar irritantes de la mucosa intestinal: especias irritantes (pimienta, cayena, etc), cafeína.
-Evitar bebidas frías, zumos y refrescos azucarados.

Alimentos aconsejados
Es muy importante asegurarnos la hidratación, ya que, con las diarreas o los vómitos se pierde mucho líquido y muchos minerales. También es importante realizar una reintroducción alimentaria paulatina para prevenir un futuro colon irritable.

-Verduras: zanahoria, calabaza, boniato, patata, cebolla y nabo cocidos.
-Frutas: manzana(rallada con un chorrito de limón o en compota), pera(en compota), plátano maduro, membirllo.
- Pescado blanco al vapor, hervido o a la plancha con muy poco aceite.
- Pollo o pavo a la plancha o hervido.
- Añadir algas a los caldos (kombu o wakame) para reponer minerales.
- Alimentos específicos astringentes: harina de algarroba, té kukicha o infusión de manzanilla , menta.
- Especias como el orégano: potente antiinfeccioso.
- Kuzu y umeboshi 3 veces al día (la receta la encontrareis en el blog)
- Bebidas isótonicas (receta)

Ejemplo de Menú

Importante durante el día ir bebiendo bebida isotónica, o agua para reponer los electrólitos que hemos perdido. Cuando cesen las diarreas realizar un aporte de prebioticos para repoblar la flora bacteriana(microorganismos beneficiosos que tenemos en los intestinos).
Se deben de tomar por la mañana y en ayunas. Además de incluir alimentos ricos en probioticos como el miso, chucrut, pickles. 

Ejemplo de Menú




Desayuno
Kuzu con umeboshi.
Al cuarto de hora:
-compota de manzana o de pera, plátano maduro. O manzana rallada y zanahoria con un chorrito de limón.
-compota de membrillo.
-Tortitas de arroz con algarroba *.
Acompañado de infusión de menta, manzanilla o té kukicha.

Media mañana
Compota de manzana, pera o membrillo.
Jamón de pavo (vigilar que no lleve lactosa)
Infusiones de menta, manzanilla.
Si no apetece nada ir bebiendo bebida isotónica o caldo miso





Comida
1-Kuzu con umeboshi.
2-Caldo miso: 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 nabo, 10cm de alga kombu. Hervir durante 40min en 2l de agua. Apartar un poco de caldo y desleír ½ cucharada de postre de hatcho miso.(vigilar que no esté muy caliente el caldo, para no perder las propiedades enzimáticas del miso)
3-Arroz blanco o mijo con zanahoria*
Opcional acompañarlo de pescado o pollo (dependiendo de cómo asimilamos la comida)
-Pescado blanco a la plancha, hervido o al vapor. Aliñado con orégano y acompañado de zanahoria y calabaza.
-Pollo o pavo hervido con zanahoria, patata, calabaza y orégano.


Merienda
Igual que la media mañana
Cena

Igual que la comida, podemos añadir tortilla francesa con muy poquito aceite y orégano, acompañado de calabaza al horno con canela.

Bebida isotónica

.Opción con agua de mar
850ml de agua mineral
150ml de agua de mar
El zumo de 2 limones
1 cucharada y media sopera de melaza o 3 cucharadas de azúcar de rapadura

.Opción con sal marina
1 litro de agua mineral
3 cucharaditas de sal marina virgen
El zumo de 2 limones1 cucharada y media sopera de melaza o 3 cucharadas de azúcar de rapadura



Mijo con verduras


Ingredientes
1 vaso de mijo (250ml)
6 vasos de caldo de pescado, pollo o agua mineral
1 diente de ajo, pelado y picado
2 zanahorias en dados
1/2 calabaza

Dejar la noche anterior en remojo el mijo. Lavarlo bien y escurrir.
Poner en una olla todos los ingredientes, llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante unos 40 min aprox.
Retirar del fuego y aliñar con orégano y un poquito de aceite.

Esta misma versión se puede hacer con arroz blanco y con pescado blanco.
En este caso añade riamos el pescado, una vez lavado y escurrido y lo coceríamos junto con los ingredientes 3-5 min
 más aprox.
Lo he acompañado de caldo miso.

Chocolate de algarroba

La algarroba es astringente y es un buen substituto del cacao. Contiene menos grasa por eso la hace más digestiva y no contiene sustancias estimulantes.

Ingredientes:
1 litro de bebida de arroz, 4 c.s de harina de algarroba, 3c.s de kuzu, 2c.s de melaza de cereal(en este caso de arroz), tortitas de arroz integral sin sal.

Calentar en un cazo 750ml de bebida de arroz con la melaza. En una taza, deshacer el kuzú y la algarroba en los 250ml de bebida de arroz restante. Verterlo todo sobre la bebida de arroz caliente y remover constantemente hasta que espese.
Untar a las tortitas de arroz.

Otros remedios:
*Saquito de sal
Calentar la sal en una sartén hasta que esté caliente. Ponerla en un saquito de tela de algodón gorda y aplicar sobre el abdomen. Si quema mucho, poner otra tela debajo. Mantener el saquito hasta que se enfríe.
Esta indicado para diarreas con síntomas de frío. (eliminan la humedad)

*Caja de moxa
Poner en una cajita para moxa, 2 puros de 3 cm de moxa. Encenderlos y colocar la cajita sobre el bajo vientre. Cuando la zona esté bien caliente y no se soporte el calor, ponerla un poco más arriba. Regular el calor abriendo o cerrando la tapa.
Hacerlo una vez al día antes de la comida principal, hasta que cese la diarrea.
La moxa esta compuesta por una planta llamada artemisa ( nos ayuda a dispersar la humedad)
Es una técnica utilizada en medicina tradicional china para tonificar y fortalecer. Indicado en caso de frío y debilidad.

Apuntes recogidos de cocina aplicada a la dietoterapia y del libro "tratamientos naturales al alcance de todos" de Olga Cuevas y Lucía Redondo.






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