miércoles, 23 de septiembre de 2015

Pan de trigo sarraceno en panificadora


Pan de Trigo Sarraceno en Panificadora




Muy buenos días!! Después de varios intentos, lo he conseguido! :D

El pan de trigo sarraceno, es ideal para substituir el pan convencional de trigo.
Quizás el más problemático es el pan tipo baguett, por todo lo que conlleva en si. (Harina de trigo refinada, poca fermentación, aditivos..)

Dentro de los panes más aconsejables, con gluten, estarían el Kamut y el de pequeña espelta integral, todos ellos con una fermentación muy lenta y a poder ser con masa madre.

Pero, si lo que queremos es, evitar el gluten. Os propongo una serie de panes.
(pan de trigo sarraceno, de semillas, pan de trigo sarraceno y harina de arroz)


Como ya os he comentado, después de varios intentos, donde el pan me salia medio crudo, he averiguado el truco (gracias Marc!!) lo más importante es la fermentación! Dejar fermentar el pan mínimo 12h tapado con un trapo y a temperatura ambiente.

Ingredientes:
- 500g de harina de trigo sarraceno
- 325 ml de agua
- 10 ml de aceite de oliva
- 1 Cuchara medidora pequeña, de bicarbonato
- 1 cuchara medidora pequeña de sal
- 1 y 1/5 cuchara medidora pequeña de levadura ecológica en polvo.( yo compro la que venden en la tienda Granel o de la marca Biovegan)

En un bol grande, vierto la harina junto con el bicarbonato, la sal y la levadura. Amaso bien y le añado el aceite, vuelvo a amasar y voy añadiendo poco a poco el agua.
Notarás que se queda pegada en las manos, es normal, seguir amasando y si podemos le damos golpes secos contra el bol. Lo dejamos tapado 12h.
Al día siguiente lo introducimos en la panificadora.
En este caso, yo tengo la de conasi, de marca alemana Unold, es libre de teflón.
Le añado un poco de aceite a la pala amasadora e introduzco la masa.
(Cuando este amasando la panificadora, con la ayuda de una espátula de silicona ir moviendo la masa)
Le doy al programa 3 y en 3h 45min tengo el pan recién hecho!

Y listo para ser devorado ;)



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