miércoles, 23 de marzo de 2016

Germinados de alfalfa

Germinados de alfalfa


Estamos ya en Primavera :D, una estación con energía expansiva.
Según la Medicina Tradicional China, corresponde al elemento Madera y a los órganos Hígado y Vesícula Biliar. 
En esta época del año en especial se recomiendan alimentos de color verde y de sabor ácido. Es ideal introducir hojas verdes y germinados.
Ya pasamos de las cocciones largas a cocciones más cortas tipo salteados cortos, escaldados,woks, etc.

Como realizar germinados en casa:

Ingredientes e utensilios:
. Semillas de alfalfa ecológicas
. Agua mineral o filtrada de ósmosis
. Un tarro germinador (este es de Conasi)

Elaboración:
.(1)En un tarro de cristal introducir 2 o 3 cucharadas soperas de semillas de alfalfa y cubrir con agua de calidad durante 3-4h.
.(2)Pasado el tiempo de remojo, escurrir el agua y dejar girado el tarro para que poco a poco vaya soltando el agua de remojo y evitar que quede agua estancada (gracias a la rejilla de la tapa)
.(2)Durante los 3 o 4 primeros días, lavar y escurrir bien 2 veces al día ( una por la mañana y otra por la noche) las semillas. 
. Al finalizar el proceso de germinación, con la ayuda de un colador, lavar bien (con agua mineral o filtrada) los germinados, escurrir e introducir en un tarro de cristal cerrado y guardarlo en la nevera, donde se conservaran aproximadamente una semana.

1.

2.


Podéis realizar un germinador casero, únicamente necesitáis un bote de cristal reciclado, una gasa que hará la función de tapa, fijada por una goma elástica.

Es importante tener en cuenta los siguientes requisitos para realizar una buena germinación:
* Las semillas deben de ser ecológicas.
* El agua debe de ser mineral o filtrada con ósmosis inversa.
* La cantidad de semillas dependerá de la medida de la germinadora. Mi consejo es   no germinar muchas a la vez, para facilitar la ventilación. 
Hay que tener en cuenta que aumentan 10 veces su volumen en seco.
* Cuando hace más calor la germinación es mas rapida y hay que lavarlas más a   menudo.
* A partir del segundo día necesitan luz solar pero nunca directa, para formar la clorofila del germinado, que es la que le adquiere el color verde intenso, favoreciendo a su vez el aumento de la vitamina C.
Los germinados en general tienen numerosos efectos positivos para la salud. En el proceso de germinación aumentan las vitaminas, minerales y antioxidantes de esa misma semilla. Son una excelente fuente de enzimas que nos facilitan la digestión.
Podemos encontrar en el mercado una gran variedad de germinados y semillas para germinar.
Los que más utilizo son de alfalfa, fenogreco, cebolla, rábano, brócoli...

Los germinados de alfalfa son muy ricos en vitaminas, minerales, oligoelementos y en especial en clorofila ayudando a desintoxicar y oxigenar el organismo. Ricos en vitamina K, muy útil para las hemorragias. 
Tanto los germinados de alfalfa como los de fenogreco depuran el organismo refuerzan la estructura osea.

Yo los añado a las ensaladas, cremas, bocadillos, wok de verduras.

Para más información sobre germinados os recomiendo leer el artículo de Montse Vallory

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